Alla scoperta della meringa

Tanto semplice quanto gustosa, la meringa è una preparazione dolce che viene utilizzata anche per decorare altri dessert. Viene preparata con gli albumi dell’uovo, il sale e lo zucchero e ha origini abbastanza recenti. 

Sappiamo che è frutto dell’ingegno di un pasticcere svizzero, di origini italiane, di nome Gasperini. Nel XVIII secolo, a Meiringen, Gasperini ottenne una commissione dal re di Polonia Stanislao Leszczynski. Si narra anche che il pasticcere creò questo dolce proprio per conquistare il cuore della figlia di Stanislao, cioè la principessa Maria Leszczynski, già promessa sposa del re Luigi XV. 

A quanto pare anche la regina Maria Antonietta apprezzò molto questo dolce, il cui nome potrebbe derivare o dal comune svizzero Meiringen o forse della cittadina tedesca Mehrinyghen

In ogni caso la notorietà della meringa si estese ben presto anche oltre i confini della Svizzera. In Spagna venne ridenominata con un appellativo che significa letteralmente “vento spagnolo”, mentre in Inghilterra venne identificata con il nome “kiss”, che vuol dire “bacio”. Nel XIX secolo il cuoco Marie Antoine Carême rende la loro preparazione ancora più versatile e veloce, introducendo l’utilizzo della sac à poche. La meringa sopravvive fino ai nostri giorni in diverse varianti: con mandorle, cannella, panna montata. È protagonista indiscussa anche della nostra Torta Marzia, che si caratterizza proprio per il sapore avvolgente e delicato della meringa flambè.

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